Крестный ход в честь Божией Матери Луганской объединил всех верующих Луганщины В нем приняли участие священнослужители Луганской, Алчевской и Северодонецкой епархий, прихожане, верующие жители ЛНР и подконтрольной Киеву территории Луганской области: Станицы Луганской и ближайших к линии разграничения населенных пунктов ‒ всего более 1000 человек.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Крестный ход в честь Божией Матери Луганской объединил всех верующих Луганщины

Крестный ход, посвященный празднованию местночтимого образа Божией Матери «Луганская», прошел 14 июня по главным улицам Луганска с молитвами о водворении мира на земле Донбасса. Крестный ход состоялся в рамках ежегодных торжеств в честь местночтимой Луганской иконы Божией Матери, а также в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

В нем приняли участие священнослужители Луганской, Алчевской и Северодонецкой епархий, прихожане, верующие жители ЛНР и подконтрольной Киеву территории Луганской области: Станицы Луганской и ближайших к линии разграничения населенных пунктов ‒ всего более 1000 человек.

«Это наш общий праздник, Матерь Божия собирает нас всех воедино и, несмотря на то, что сегодня между нами, верим и надеемся, временные границы – линия фронта, тем не менее в каком-то смысле мы едины и молимся одной Божией Матери, просим её и надеемся, что она наши молитвы услышит, – сказал Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский.

«Мы как верующие люди особую надежду возлагаем на Матерь Божию, на её святые молитвы, что она поможет нам обрести долгожданный мир. Перестанет литься кровь, перестанут гибнуть люди, и особенно дети, и поэтому этот крестный ход посвящён и миру на нашей Луганской земле, – добавил он.

Торжественное шествие возглавил Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, и Высокопреосвященнейший Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский.

После короткого молебна у храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», участники крестного хода отправились с молитвами по центральным улицам города к храму Всех Святых, где расположена часовня старца Филиппа.

«Сегодня мы проводим крестный ход в ознаменование празднования нашей местночтимой святыни - Луганской иконы Божией Матери. Так уже сложилась традиция, что мы празднуем этот праздник на протяжении трех дней. Собственно, вчера был день памяти этой святой иконы, были совершены торжественные богослужения, сегодня, во второй день, мы по традиции совершаем крестный ход от храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» к храму Всех Святых, где погребен дьякон Филипп, которому и было явление этой иконы, с его слов был написан этот образ Божией Матери», - рассказал митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.

По окончании молебного чинопоследования, владыка Митрофан, обращаясь к пастве, сердечно поблагодарил всех прибывших на торжества и выразил уверенность в том, что Царица Небесная примет наши молитвы и пошлет долгожданный мир на нашу землю. Сразу после слов архипастыря началась утреня с чтением акафиста Божией Матери.

Завершатся праздничные мероприятия в честь местночтимого образа иконы Божией Матери «Луганская» Божественной литургией, которую возглавит Правящий архиерей утром 15 июня в храме Всех Святых.

В нынешнем году торжества проходят под знаком 25-летия написания святого образа Пресвятой Богородицы.

Явление Божией Матери празднуется в Луганске в июне в течение трех дней – так, как заповедал местный диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко, родился 22 ноября 1858 года).

По преданию, Божья Матерь явилась старцу Филиппу в 1905 году, обозначив своим шествием крест над городом. Явившаяся ему Дева Мария предсказала будущее Луганского края и произнесла: «Я буду Защитницей месту сему и к Богу о нем Ходатаицей». По почину старца и был написан Луганский образ Божией Матери, который до конца находился в его келье и еще при жизни старца он был сфотографирован и размножен.

Считалось, что после смерти старца (22 ноября 1956 года) образ был безвозвратно утерян. По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Никифоровичу Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал. В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска.

Главную ценность этой иконы связывают с пророчествами Филиппа, который обещал, что она сыграет решающую роль в жизни города и станет определенной вехой в его истории.

Ранее Луганская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса приглашала жителей ЛНР и подконтрольных Украине территорий Луганщины принять участие в ежегодных торжествах в честь местночтимой Луганской иконы Божией Матери.