Функционирующие на подконтрольной Киеву территории Луганщины промышленные предприятия из-за изношенности оборудования угрожают жизни и здоровью людей. Об этом в ходе круглого стола "Экологические риски, исходящие от объектов на подконтрольной Украине территории" сообщил и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Работа украинских предприятий угрожает жизни и здоровью жителей Луганщины – Совмин ЛНР

Функционирующие на подконтрольной Киеву территории Луганщины промышленные предприятия из-за изношенности оборудования угрожают жизни и здоровью людей. Об этом в ходе круглого стола "Экологические риски, исходящие от объектов на подконтрольной Украине территории" сообщил и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот.

"Эти (расположенные на подконтрольной Киеву территории) предприятия функционируют. Зона застройки предприятий практически примыкает к жилому сектору в таких городах как Северодонецк, Лисичанск. Техническая изношенность предприятий находится на грани, и при эксплуатации мы не исключаем возникновения опасных ситуаций, которые могут перерасти в катастрофу", - сказал он.

"Исторически так сложилось, что территория Луганской области техногенно нагружена. Уровень загрязнения на территории Луганской области был достаточно высокий, и территория, о которой мы сейчас ведем речь, это Луганская область, подконтрольная ВСУ, она всегда была на особом учете и особом внимании", - отметил Дробот, напомнив, что данная территория считается зоной повышенного риска из-за воздушных загрязнений, загрязнений водного бассейна, складирования отходов промышленного производства.

"С началом агрессии Украины против жителей Донбасса ситуация очень сильно осложнилась, вы знаете, по 2014 году было несколько аварий, связанных с подрывом взрывоопасных предметов на производственном объедении "Азот", "Линик". Благодаря умелым действиям подразделений МЧС они были локализованы, тем не менее, ущерб экосистеме был нанесен большой и колоссальный", - рассказал и. о. зампредседателя Совмина.

"Как пример могу сказать, что 27 апреля этого года из-за повреждения кабельной линии электропередачи (на ЧАО "Азот", находящегося в подконтрольном Киеву Северодонецке) было обесточено аммиакохранилище и прекращен процесс охлаждения, что могло привести к взрыву на территории предприятия, загрязнению атмосферного воздуха до уровня, который в 10 раз превышает предельно допустимую концентрацию в воздухе по аммиаку", - рассказал Дробот.

Он уточнил, что в таком случае, зона химического заражения за четыре часа могла бы достичь 20 км, за восемь – 35 км. Вероятное количество людей, попадающих в зону заражения за четыре часа, могло составить 287 тыс. человек.

И.о. зампредседателя Совмина добавил, что при аварийных ситуациях на предприятии химической промышленности ООО НПП "Заря" в Рубежном существует опасность возникновения взрывов, химического загрязнения территории, нанесения ущерба здоровью жителей Рубежного. При этом зона поражения может составить 10 км, а при ветреной погоде увеличиться до 20 км, в зоне заражения – 59 тыс. человек.

"Такие факты кричащие, мы просто не можем молчать и в очередной раз заявляем, что территория, подконтрольная Украине, должна принимать экстренные меры. Мы обеспокоены той ситуацией, которая сложилась", - подчеркнул Дробот.

Он также добавил, что Совет министров ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.

При этом Украина, подчеркнул Дробот, отказывается от помощи ЛНР и ДНР и против обсуждения возможных экологических рисков в экспертном кругу профильных специалистов из Украины, России и мира.

Материалы «ЛИЦ»