Шведская компания IKEA продает буковые стулья, изготовленные из древесины, полученной путем незаконных рубок в лесах украинских Карпат. Об этом говорится в материалах расследования британской некоммерческой экоорганизации Earthsight, которое продолжалось 18 месяцев. 

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Из незаконно вырубленной украинской древесины делает мебель известная шведская компания IKEA

Шведская компания IKEA продает буковые стулья, изготовленные из древесины, полученной путем незаконных рубок в лесах украинских Карпат. Об этом говорится в материалах расследования британской некоммерческой экоорганизации Earthsight, которое продолжалось 18 месяцев. 

Незаконная древесина была использована в производстве ряда известных товаров компании IKEA, в частности складных стульев Terje и популярных стульев к обеденному столу Ingolf. 

«Ежегодно продаются десятки тысяч стульев, изготовленных из незаконной древесины, в магазинах IKEA по всему миру, в том числе в США, Великобритании и Германии. Эта незаконная заготовка древесины возможна из-за коррумпированности государственных лесохозяйственных предприятий, которые управляют большинством лесов Украины. Earthsight обнаружила, что незаконная вырубка лесов для производства буковых стульев IKEA продолжалась даже во время мирового локдауна в связи с COVID-19 в апреле 2020 года», – рассказали в Earthsight. 

Поставкой сырья для производства занимается лесоохотничье хозяйство пгт Великий Бычков на Закарпатье. Проверки Государственной экологической инспекции Украины подтвердили, что Великобычковское лесоохотничье хозяйство незаконно выдало лицензии на «санитарные» рубки на более сотни участков с апреля по июнь 2018 года. 

Расследование показало, что Великобычковское лесоохотничье хозяйство проводило незаконные санитарные рубки в том же объеме в аналогичный период в 2019 и 2020 годах. Главным заготовителем незаконно срубленного бука является ООО «ВГСМ» – мебельная компания, расположенная в пгт Великий Бычков Закарпатской области.  

ООО «ВГСМ» является одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Украины, перерабатывающим более 40 тысяч кубометров древесины ежегодно, из которой делают почти полмиллиона буковых стульев. 

«Earthsight узнала, что ООО «ВГСМ» является одним из крупнейших украинских поставщиков IKEA. Нет никакого сомнения, что незаконная древесина, поступающая на большой завод ООО «ВГСМ», в конце концов, превращается в товары IKEA. Шведский гигант является конечным потребителем не менее 96% производимой ООО «ВГСМ» продукции. Часть продукции компании отгружается непосредственно IKEA, а большинство становится составными частями, конечным изготовлением товара из которых занимается Plimob. Эта компания находится рядом, через границу, в Румынии, и так же зависит от своего покупателя, IKEA.  

IKEA ежегодно продает до одного миллиона стульев, содержащих древесину от ООО «ВГСМ». Такого количества сидений достаточно, чтобы под завязку заполнить лондонский стадион Уэмбли более десяти раз» – говорится в материалах расследования Earthsight. 

Карпаты – наиболее влажный регион в Украине, там выпадает до             1600 мм осадков в год. По данным ученых, зрелые буковые леса задерживают в кронах 25% атмосферных осадков, местные хвойные породы – до 40%. По сравнению с открытой местностью, лес в два раза понижает интенсивность снеготаяния, повышает водопроницаемость грунта, улучшая тем самым речной сток. Кроме того, леса в горах способны в 4 раза снижать пики паводков. Поэтому роль лесов в украинских Карпатах особая – она связана со стабилизацией горной экосистемы в условиях большого количества осадков. Непрекращающийся процесс уничтожения карпатского леса приводит к разрушению этой уникальной экосистемы и катастрофическому увеличению паводков. 

Яркой иллюстрацией последствий тотальной вырубки лесов служат события лета 2020 года: 12-26 июня в результате выпадения значительного количества атмосферных осадков в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях Украины произошел резкий подъём уровня воды в реках и затопление территорий. Всего пострадали 300 населенных пунктов и более 14000 домов, разрушены или частично разрушены 940 км автомобильных дорог и более 300 мостов. Ущерб составил 1,5 млрд. гривен. 

Ведущий научный сотрудник Института экологии Карпат Национальной академии наук Украины Оксана Марискевич, комментируя ситуацию с подтоплением, отметила: «Если есть природный девственный лес, то масштабы смыва, водной эрозии, на порядок ниже».  

Материалы Минприроды ЛНР