В Одесской области, в городе Вилково, на свалке обнаружили высокий уровень загрязнения химикатами. Оно охватило около 20 тысяч квадратных метров земли. 

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Экологическая опасность: мусорная свалка в Одесской области загрязнена химикатами

В Одесской области, в городе Вилково, на свалке обнаружили высокий уровень загрязнения химикатами. Оно охватило около 20 тысяч квадратных метров земли.

Вилково – город, расположенный в украинской части дельты Дуная. Там находится Усть-Дунайский морской торговый порт. Вилково часто называют «украинской Венецией» из-за значительного количества каналов, прорытых вдоль улиц.

Свалку на территории города Вилково эксплуатируют без необходимых документов. Об этом сообщил руководитель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный на своей странице в Facebook.

По его словам, загрязнение почвы на территории города стало «самым резонансным случаем» в Одесской области за последнюю неделю ноября 2020 года.

По данным Госэкоинспекции, в городе Вилково обнаружили загрязнения большим количеством химикатов, а именно: аммонием, нитратами, хлоридами, фосфором, сульфатами.

После того, как эти вещества попадают в почву, они могут проникать в подземные воды, что негативно сказывается на экологическом состоянии поверхностных вод, атмосферы, почв и других компонентов природной среды. Например, загрязняющие вещества, находящиеся в подземных водах, могут выноситься фильтрационным потоком в поверхностные водоемы и загрязнять их.

Как рассказал Малеваный, инспекция рассчитала убытки и выдвинула претензии на сумму 1 миллион 153 тысячи гривен коммунальному предприятию «Вилковский горводоканал». 

Остается надеяться, что взысканные средства все же будут направлены на природоохранные и водоохранные мероприятия, ведь круговорот загрязняющих веществ в системе поверхностных и подземных вод предопределяет единство природоохранных и водоохранных мер и их нельзя разрывать. В противном случае, меры по охране подземных вод вне связи с мерами по защите других компонентов природной среды будут неэффективными.