Согласно данным Информационного агентства «Украинские национальные новости», в июле 2020 года кислородный режим реки Днепр был удовлетворительным, однако воды были загрязнены соединениями азота, цинка и хрома. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные исследования, проведенного Центральной геофизической обсерваторией имени Бориса Срезневского Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. 

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Загрязнение рек Украины

Согласно данным Информационного агентства «Украинские национальные новости», в июле 2020 года кислородный режим реки Днепр был удовлетворительным, однако воды были загрязнены соединениями азота, цинка и хрома. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные исследования, проведенного Центральной геофизической обсерваторией имени Бориса Срезневского Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

«Качество воды в Днепре определялось по гидрохимическим показателям. В июле было отобрано 18 проб воды, в которых определялось до 40 химических веществ. По данным наблюдений, кислородный режим реки был удовлетворительным. Воды Днепра были загрязнены соединениями азота нитритного на уровне 1-3 ПДК, соединениями цинка: 1-4 ПДК, марганца: 1-6 ПДК, меди: 2-6 ПДК, хрома шестивалентного: 3-20 ПДК. Содержание фенолов было на уровне ПДК», – говорится в сообщении. 

Отмечается, что концентрации азота аммонийного, железа общего, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) не превышали соответствующие нормативы.

В интервью Delo.ua глава Госэкоинспекции Украины Андрей Малеваный рассказал об основных загрязнителях водных артерий – городских водоканалах.

«Топ-загрязнитель основной артерии страны, реки Днепр – Киевский водоканал. Там есть некие подвижки к модернизации за счет внебюджетных средств – это японский проект. Реконструируют Бортницкую станцию аэрации, ее очистные иловые поля. 

Но, на сегодняшний день, мы вынуждены судиться с Киевским водоканалом, там насчитаны штрафы более 16 млн. грн. за превышение нормативов по сбросу сточных вод. Предприятию рассчитали претензии, они оспаривают это в суде, но мы боремся, чтобы деньги попали в бюджет. Это стимулирует предприятие максимально ускориться по экологичности своей деятельности. 

Также на контроле Днепрводоканал, Черкассыводоканал. Мы видим фосфаты, которые поступают в водные артерии», – рассказал Малеваный. 

В Киевводоканале говорят, что за последние десятилетия в сточных водах, поступающих на очистные сооружения Киева, резко возросло количество фосфатов. Об этом сообщила пресс-служба водоканала на официальной странице в Facebook. 

Вода перенасыщена фосфатами, которые способствуют размножению сине-зеленых водорослей (1 г фосфатов приводит к появлению 5-10 кг водорослей). Кроме того, выделяют опасные токсины, которые «сжигают» растворенный в воде кислород.

От этого начинается массовая гибель рыбы, а вода загнивает и «цветет». Воду фосфатами загрязняют и обычные потребители бытовыми моющими средствами, и промышленные предприятия, и автомойки, которые часто без какой-либо очистки сливают отходы в Днепр через дождевую канализацию. 

Что касается Луганской Народной Республики, то для оперативной помощи водным объектам у нас проводится общая оценка состояния рек и водоемов. Благодаря наблюдательным сетям, Минприроды ЛНР имеет возможность оценить негативное влияние на водный объект и вовремя принять решение о его минимизации. Также, совместно с Администрациями городов и районов Луганской Народной Республики и неравнодушными жителями, Минприроды ЛНР принимает активное участие по сохранению и естественному очищению и восстановлению наших рек.  

Распоряжением Главы Луганской Народной Республики от 12.06.2020 утвержден План мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод Луганской Народной Республики на 2020 год. 

По состоянию на 01 октября 2020 года: устранен 201 затор на реках Лугань, Ольховая, Луганчик, Белая, Большая Каменка, Большая Медвежья, Малая Медвежья, Большая Крепкая, Ровенек, Нагольная, Миусик, Миус, Хрустальная; проведена расчистка прибрежных защитных полос водных объектов на площади 71,6 га и протяженности 50,2 км; убрано 456 м3 мусора на водных объектах Республики. В рамках благоустройства прибрежных защитных полос водных объектов высажено 3200 саженцев деревьев и кустарника. 

Материалы Минприроды ЛНР