Прокуратура Луганской области разоблачила руководителя лесоохотничьего хозяйства, который организовал незаконную вырубку леса природно-заповедного фонда более чем на 11 миллионов гривен. 

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Главный лесничий Кременского лесхоза организовал незаконную вырубку сосны на 11 миллионов гривен

Прокуратура Луганской области разоблачила руководителя лесоохотничьего хозяйства, который организовал незаконную вырубку леса природно-заповедного фонда более чем на 11 миллионов гривен. 

Об этом пишет пресс-служба Прокуратуры Луганской области Украины (г. Северодонецк): «Следователями территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Краматорске, сообщено о подозрении главному лесничему государственного предприятия «Кременское лесоохотничье хозяйство» по ст. 246 УК Украины (незаконная вырубка леса) и ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, что повлекло тяжкие последствия)». 

По данным следствия, в течение 2015-2016 годов должностное лицо лесоохотничьего хозяйства подписало и выдало разрешительные документы на возможность осуществления незаконной сплошной рубки 9000 деревьев сосны на территории природно-заповедного фонда.  

Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

01.04.2019 в своей статье «Продолжается уничтожение лесов Украины» (https://mprlnr.su/news/1313-prodolzhaetsya-unichtozhenie-lesov-ukrainy.html) Министерство информировало о массовой вырубке деревьев в районе города Рубежное, сёл Пшеничное и Кудряшовка Кременского района Луганской области. Соответствующее видео в Facebook опубликовал депутат Рубежанского городского совета Валерий Харчук. 

«Руководство лесхоза к лесу относится, как фермер к урожаю. Только вот незадача - ольху на болотах и топях никто не высаживал, а за урожаем приперлись», - написал депутат. 

«Это узаконенная экологическая катастрофа. Лесхоз оформил разрешительную документацию на сплошную вырубку ценных пород в районе. Этот документ нужно обжаловать и отменять, а леса в 5-километровой зоне от Рубежного присоединять к нашему населенному пункту», - отметил Харчук. 

«Расследование ведется и активистами, и силовыми структурами. Открыто производство за вырубку леса, точнее, за подделку документов. Ведь вырубка леса проходила санкционировано на основании проекта Института лесного хозяйства Харькова. Причем заказчиком этого проекта является тот же лесхоз. Я считаю, что данный проект подлежит глубочайшему изучению – его не было сделано. Надеюсь, в скором времени он будет обжалован, будут поданы иски в суд и наш лесхоз будет руководиться другой документацией»», – заявил Харчук. 

Минприроды ЛНР неоднократно сообщало о вопиющих случаях уничтожения лесов, произрастающих на территории Луганской области, временно находящейся под контролем Украины. 

18.01.2018: Субботник «по-украински» (https://mprlnr.su/news/638-subbotnik-po-ukrainski.html): Северодонецкая экологическая организация «Зелений світ» обратилась в полицию с заявлением о совершении Григорием Пригебой (заместитель главы г. Северодонецка) и его сообщниками уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 246 и 364 УК Украины, которое привело к тяжким последствиям для территориальной громады Северодонецка. 23 декабря 2017 года Григорий Пригеба организовал субботник по уборке территории северодонецкого городского парка, к участию в котором привлек работников и технику коммунальных предприятий. Исполнительный комитет не принимал решения о проведении субботника и привлечении к работам коммунальных предприятий, специалисты не проводили обследование зеленых насаждений на предмет их аварийности, специальная комиссия не принимала решений о сносе деревьев. Однако во время т.н. субботника была совершена массовая вырубка деревьев в парке, которая произведена самовольно, с нарушением порядка, установленного Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.2006 г. №1045. 

Известные в городе эксперты в области зеленого хозяйства в течение 27 и 28 декабря обсчитали и обмеряли свежие пеньки, оставшиеся после этого «субботника». Оказалось, что за один день было вырублено 405 деревьев, большая часть которых, судя по пенькам, были здоровыми. Были снесены, в том числе, 93 дерева диаметром у шейки корня до 6 см; 87 – 6,1-10см; 33 – 10,1-14 см; 31 - 14,1-18 см, 24 – 18,1-22 см; 33 – 22,1-26 см; 22 – 30,1-34 см; 13 – 34,1-38 см; 10 – 38,1-42 см; 7 - 42,1-46; 14 – 46,1-50; 1 – 53 см; 1 – 54 см; 1 – 55 см; 1 – 57 см; 1 -61 см; 2 – 67 см; 1 – 70 см; 1 -73 см; 1 -78 см; 1 - 82 см; 1 – 83 см. Суммарный ущерб, нанесенный городу самовольной вырубкой, эксперты оценили в 311 184 грн. 

Большая часть древесины из парка была вывезена во время субботника, стоимость этой древесины можно оценить в несколько десятков тысяч гривен. Вероятно, что именно с целью хищения и продажи деловой древесины и был организован субботник по вырубке деревьев в парке. 

17.07.2018: «Украина на первом месте по незаконным поставкам леса в ЕС – расследование»: Украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 году. 

Из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых, говорится в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающий проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, пишет DT.UA. 

Организация в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине и назвала доклад "Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов». 

Согласно выводам Earthsight, во время действия моратория на вырубку леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 году. 

«Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса», - говорится в исследовании. 

По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок. 

Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, выполненное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными. 

Если этот результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% от общего производства и экспорта леса. 

В исследовании говорится, что бывший председатель Гослесагентства Виктор Сивец построил целую схему передачи "санитарного" леса непосредственно рыночным компаниям через сеть оффшорных юрисдикций. Аналитики Earthsight утверждают, что схема, которая работала с 2011 года, действует по сей день. 

По данным Earthsight, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на «теневые» лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже более 12 тысяч.

 

Там из «санитарного» леса производят пиломатериалы на экспорт, и в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%. 

Отмечается, что на страны Евросоюза приходится 70% украинского экспорта древесины. 

При этом в Евросоюзе с 2013 г. действует Регламент ЕС, который устанавливает критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, - EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки «с должной осмотрительностью» для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Союза. 

Однако исследование Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС, причем среди покупателей этой древесины три крупнейших производителя деревянных панелей в мире, крупнейшая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе. 

В январе 2019 года Минприроды ЛНР сообщало об уничтожении лесов районными руководителями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям: «Начальник одного районного отдела ГУ ГСЧС Украины в Луганской области и начальник государственной пожарно-спасательной части без наличия разрешительных документов совершили рубку деревьев в полезащитных лесополосах.  

Установлено, что данные лесные насаждения линейного типа относятся к лесному фонду Украины. 

В результате преступных действий должностных лиц государству был нанесен ущерб на сумму свыше 1,1 млн. грн. 

Ущерб возмещен частично путем наложения ареста на движимое и недвижимое имущество в сумме 508 тыс. грн. 

Фигурантам сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 246 (незаконная порубка леса) УК Украины». 

Напомним: леса в Луганской области сосредоточены в Беловодском, Белокуракинском, Марковском, Кременском, Новоайдарском, Сватовском, Станично-Луганском районах, а также вокруг городов Северодонецк, Рубежное, Лисичанск и Старобельск. Их вырубывают и вывозят в неизвестном направлении. И если нынешние масштабы вырубки не уменьшатся, очень скоро вместо лесов останутся одни пни. 

Общественные деятели подконтрольной Украине территории Луганской области еще в июле 2017 года высказывали мнение, что это просто неофициальная плата за кредиты Украины у МВФ. «Мы Европе отдаем лес, потому что они у себя вырубать запретили, ввели мораторий, а строить нужно, мебель требуется. Уже проводилось расследование, и есть видео, что на границе с Украиной в Румынии построен деревообрабатывающий завод, который принимает нашу древесину. А оттуда уже везет обработанную по Европе», - говорил общественный деятель и волонтер Ариф Багиров из Северодонецка. 

Какой бы не была причина вырубки и без того редких лесов на всем Донбассе, надежда тех, кто это делает, лишь на то, что война все спишет. Тем более, что украинская власть и правоохранители вообще довольно прохладно относятся к этой проблеме. 

Учитывая специфику выращивания леса в наших условиях степи, где создание леса требует колоссальных денежных и трудовых затрат, экологии Луганщины нанесен и продолжает наноситься непоправимый ущерб. 

Не будем забывать, что леса на нашей территории не просто так создавались, не от хорошей жизни, а именно потому, что активизировались процессы опустынивания: пыльные бури, движущиеся барханы, поэтому лес - это наше достояние, и наша забота его охранять. 

В Луганской Народной Республике, не смотря на проведение боевых действий, работа по созданию лесных культур не прекращалась. Ежегодно подведомственные Минприроды ЛНР лесоохотничьи предприятия создают лесные культуры. В 2019 согласно Программе социально-экономического развития Луганской Народной Республики высажено 163,3 га лесных культур. В 2020 году планируется высадить 164 га. Всего с 2015 года создано – 728 га лесных культур. 

Материалы Минприроды ЛНР