Коллективы и исполнители из ЛНР и временно подконтрольных киевским силовикам районов Луганщины разделили призовые места в финале открытого республиканского фестиваля-конкурса казачьей культуры «Луганский край – казачий край». 

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Коллективы и исполнители из ЛНР и временно подконтрольных ВСУ районов Луганщины разделили призовые места в финале конкурса «Луганский край – казачий край»

Коллективы и исполнители из ЛНР и временно подконтрольных киевским силовикам районов Луганщины разделили призовые места в финале открытого республиканского фестиваля-конкурса казачьей культуры «Луганский край – казачий край». 

Итоговые прослушивания финалистов, гала-концерт и церемония награждения победителей и призеров конкурса прошли сегодня, 25 октября, в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной.

Организатором фестиваля-конкурса, который проводился в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, выступил Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, Министерства образования и науки ЛНР, администраций городов и районов и Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского. В конкурсе приняли участие индивидуальные исполнители, самодеятельные творческие коллективы, художественные коллективы образовательных учреждений и общественных организаций, мастера декоративно-прикладного искусства, отражающие в своем творчестве традиции и дух казачества.

Мероприятие проводилось в три этапа: отборочные туры прошли заочно для жителей территорий Донбасса, временно оккупированных киевскими силовиками и очно для жителей Республики в городах и районах ЛНР.  Участниками финального этапа стали более 300 человек, которые продемонстрировали мастерство в четырех номинациях: «Вокальное искусство», «Хореографическое искусство», «Театрализованные формы» и «Декоративно-прикладное искусство». В фойе театра на Оборонной была оформлена выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, в которую вошли работы финалистов конкурса.

Председатель жюри конкурса, директор ЛЦНТ Василий Яровой рассказал, что в финальном этапе фестиваля приняли участие 45 коллективов и 15 мастеров декоративно-прикладного искусства.

«Жюри было очень приятно работать, потому что все участники достойно представили свое искусство. Фестиваль собрал около двух тысяч участников из всех городов и районов нашей Республики и временно подконтрольных Украине районов Луганщины», – отметил он.

Гала-концерт фестиваля открыло театрализованное представление, в ходе которого актеры – студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского – изобразили символическое возложение Покрова Пресвятой Богородицы на луганскую землю. Затем с приветственными словами к участникам фестиваля и зрителям обратились почетные гости – советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев, министр культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Дмитрий Сидоров и первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко.

Юрченко зачитал приветственный адрес от главы Республики Леонида Пасечника.

«Отрадно видеть возрождение казачества на нашей луганской земле. Такие события, как этот фестиваль, дают нам повод собраться вместе, приобщиться к единым корням, сути казачества. Лишь только в единстве наша казачья сила. Приятно отметить популярность фестиваля, целью которого является сохранение и развитие казачьей культуры Луганщины, возрождение истории казачества, наполненной ароматом степей, зажигательностью и удалью казачьих плясок, нежностью и поэтичностью лирических песен, своеобразностью казачьего быта. Луганская земля богата своими талантами. Я твердо знаю, что фестиваль открыл нам новые имена артистов, которые представили вокальные и театральные постановки. Республиканский фестиваль казачьей культуры поможет привлечь подрастающее поколение к изучению истории казачества и сохранению казачьего культурного наследия», – говорится в документе.

Лицоев поприветствовал собравшихся от лица депутатского корпуса и председателя парламента Дениса Мирошниченко.

«Сегодня, на самом деле, происходит историческое событие. Отрадно видеть, что казачество у нас – на загляденье. Мы все боремся, чтобы наша Республика процветала и дальше. И только с вашей силой, с вашим упорством, с вашим талантом, который присущ казачеству, мы знаем, что у нас есть будущее», – обратился депутат к представителям казачества.

Сидоров поблагодарил «всех, кто дает возможность с помощью таких фестивалей растить подрастающее поколение».

«Благодаря тому, что мы проводим такие мероприятия, есть возможность маленьких деток и молодежь вернуть в понимание того, откуда берутся наши традиции, наши обычаи и дух, которым мы гордимся. Мы все часто говорим о том, что есть именно луганский характер, все жители Луганщины могут это сказать. Благодаря таким мероприятиям мы понимаем, откуда он формируется», – подчеркнул руководитель МКСМ.

По итогам фестиваля все участники получили дипломы, а победители и призеры – дипломы и денежные награды. В номинациях «Вокальное искусство», «Хореографическое искусство» и «Театрализованные формы» приз за первое место составил 150 тысяч рублей, за второе – 110 тысяч рублей, а за третье – 80 тысяч рублей. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» награда за победу составила 45 тысяч рублей, за второе место – 40 тысяч рублей, а за третье – 35 тысяч рублей.

Так, в номинации «Вокальное искусство» победителем был признан вокальный ансамбль «Лужок» из Станично-Луганского района, второе место разделили Марина К. из Старобельского и Анна Р. из Беловодского районов, временно подконтрольных киевским силовикам. Вокалистки получили по 55 тысяч рублей. Третье место досталось луганскому фольклорному ансамблю «Луганцы» и народному вокальному ансамблю «Час Пик» из Лутугино. Коллективы стали обладателями призов в размере 40 тысяч рублей.

В номинации «Хореографическое искусство» победили народный ансамбль народного танца «Металлург» из Алчевска, народный ансамбль народного танца «Соняшник» Луганского национального аграрного университета, а также народный ансамбль танца «Родослав» Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. Каждый коллектив получил приз в размере 50 тысяч рублей.

Второе место занял коллектив «Родына» из Станично-Луганского района, а третье разделили образцовый ансамбль народного танца «Самоцвит» из Стаханова и народный ансамбль народного танца «Юный металлург» из Алчевска. Коллективы получили награды в размере 40 тысяч рублей.

В номинации «Театрализованные формы» победителями стали театральная студия Краснодонского городского Дворца культуры имени «Молодой гвардии» и народный ансамбль песни и танца «Барвинок» из Свердловска. Коллективы получили по 75 тысяч рублей.

Руководитель театральной студии Краснодонского ДК Надежда Малаева рассказала, что коллектив ставит для себя задачу возрождать народные традиции и создавать современные.

«Наш край – казачий, поэтому, кроме памяти о «Молодой гвардии», мы подымаем казачьи традиции. У нас очень много детей – потомков казаков, им это интересно, поэтому в таком стиле и стараемся работать. Мы работаем как хореографически, так и развиваем актерское мастерство. У нас занимаются около 70 детей, это четыре возрастные категории – от 3 до 17 лет. Дети участвуют в международных, республиканских конкурсах. Благодаря тому, что работаем в разных стилях, коллектив держится наплаву», – отметила она.

«Для этого фестиваля мы подготовили казачий обряд «Сретенье» – это подготовка к свадьбе и хореографический номер «Донская ярмарка». Мы впервые участвуем в фестивале именно в казачьих традициях, для нас это интересно, потому что, к сожалению, на сегодняшний день они почти утеряны», – добавила руководитель театральной студии.

Малаева рассказала, что на выигранные деньги коллектив планирует приобрести костюмы, обувь и реквизит для номеров.

Второе место разделили жительницы Станично-Луганского района Наталья Б. и Ольга Б., ставшие обладательницами призов в размере 55 тысяч рублей.

«На конкурс я подготовила стихотворение «Поход» казачьего поэта Николая Староверова о том, как казаки вынуждены были уезжать из своего дома. Готовилась где-то месяц. Казачья культура мне нравится, потому что наш край – особенно казачий. Планирую и дальше изучать казачью культуру. Я студентка, приз, скорее всего, отложу на дальнейшую учебу», – рассказала Ольга Б.

Третье место досталось театральной студии «Синяя птица» Суходольского Дворца культуры имени Олега Кошевого и народному театру «Колорит» из Лутугинского района. Коллективы стали обладателями призов в размере 40 тысяч рублей.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» победили Сергей Петровский из Перевальска и Валерий Лесницкий из Ровеньков. Мастера получили по 22,5 тысячи рублей.

Второе место и призы по 20 тысяч рублей разделили Юрий Дубик из Перевальска и Станислав Болотов из Стаханова.

Третье место и призы по 17,5 тысяч рублей получили Олег Жур из Алчевска и Николай Муругов из Антрацита.

Кроме того, условиями конкурса были предусмотрены поощрительные призы в размере 30 тысяч рублей. Их обладателями стали столичный народный театр песни «Багатица-Лугань», жительницы Станично-Луганского района Анна О., Нина К., Надежда И., Наталья Т. и Татьяна С., а также Екатерина А. из Троицкого района и Дарья М. из Меловского района.