Удушливое украинское лето 2019 года с внезапными жуткими грозами сменилось аномально жаркой осенью. Глобальный процесс потепления берет свое, но конкретно на территории Украины он усугубляется массовой вырубкой лесопосадок и лесов, высыханием сотен малых рек, бесконтрольным земледелием. Власти стремятся выжать из земли всё. Единицам это приносит баснословную прибыль, а миллионам украинских граждан уже принесло проблемы, которые казались давно забытыми. 

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Пустыня возвращается. Конец великого плана преобразования климата на Украине

Удушливое украинское лето 2019 года с внезапными жуткими грозами сменилось аномально жаркой осенью.

Глобальный процесс потепления берет свое, но конкретно на территории Украины он усугубляется массовой вырубкой лесопосадок и лесов, высыханием сотен малых рек, бесконтрольным земледелием. Власти стремятся выжать из земли всё. Единицам это приносит баснословную прибыль, а миллионам украинских граждан уже принесло проблемы, которые казались давно забытыми.

Еще в начале XX века суховеи, мгновенно испаряющие влагу из почвы, водоемов и растений, были хорошо знакомы жителям Киевщины, хотя это север Украины и там имеются крупные реки.

С целью решения проблем засухи, 20 октября 1948 года появилось постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза», которое в народе именовалось «сталинским планом преобразования природы».

План предполагал в течение 15 лет (1950-1965 гг.) заложить леса на площади 5,7 млн. га, в целом это примерно, как территория Хорватии.

Кроме облесения оврагов, создания государственных лесных полос и лесных культур в гослесфонде, закреплялись пески, которые засаживали сосной обыкновенной.

В результате выровнялись среднегодовые температуры, количество засушливых дней в целом стало меньше, чем в первой половине XX века. Влажность грунта в сельскохозяйственных регионах Украины в период 1960-80 гг. значительно выросла.

Лесопосадки в основном закладывали дубовые. К примеру, по обоим берегам Северского Донца от Белгорода до реки Дон появились государственные лесные полосы шириной по 30 метров, протяженностью     500 км. Так было заложено благосостояние будущих независимых украинских продавцов дров.

А сейчас результаты великого эксперимента по смягчению климата, начатого 20 октября 1948 года, сводятся к нулю.

Отдел агрометеорологии Укргидрометцентра отмечает, что засушливые периоды происходят уже и в западных регионах Украины, и тенденция их распространения на север и запад четко прослеживается.

А на юге, где труды наших предков вырублены под корень, в том числе из-за сильно подорожавшего газа, снова началось опустынивание и повышение температур летних месяцев за отметку 40 градусов.

2018 год стал самым жарким за последние 139 лет. Согласно прогнозам, в течение ближайших десятилетий средняя температура будет постоянно расти, и в Киеве станет дышаться так, как на юге Австралии. А может к этому и стремились «щирi» украинцы? Жить как «за кордоном»… 

В это же время, в Луганской Народной Республике лесоохотничьими предприятиями ежегодно высаживаются лесные культуры. В 2019 году, согласно Программе социально-экономического развития Луганской Народной Республики, запланирована высадка 163,3 га лесных культур, из них 52,7 га высажены весной и уже 4 га осенью. Таким образом, мы продолжаем благие начинания наших предков во имя здорового будущего нации.