ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» из-за невыполнения взятых на себя экологических обязательств выбрасывает в атмосферу 96 тыс. тонн вредных веществ ежегодно. Об этом во время пресс-конференции в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» рассказал председатель союза объединений граждан «Ассоциация общественных организаций «Экологическая перспектива региона» Андрей Богданов. 

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Предприятие Кривого Рога выбрасывает в воздух 96 000 тонн вредных веществ

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» из-за невыполнения взятых на себя экологических обязательств выбрасывает в атмосферу 96 тыс. тонн вредных веществ ежегодно. Об этом во время пресс-конференции в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» рассказал председатель союза объединений граждан «Ассоциация общественных организаций «Экологическая перспектива региона» Андрей Богданов. 

По его словам, «АрселорМиттал» в Кривом Роге систематически нарушает взятые на себя обязательства. Прежде всего – это вывод из эксплуатации агломерационной фабрики, которая не соответствует никаким нормам даже украинского экологического законодательства. После многочисленных переносов это должно было быть выполненным еще в 2015 году. Дальше – доменный цех, реконструкция газоочистных установок (должны были выполнить в 2017 году). Мартеновский цех – выведение из эксплуатации двухванного сталеплавильного агрегата – должны были выполнить в 2017 году, вывод из эксплуатации доменных печей №7 и №5 – в 2015 году. Промплощадка №2: должны были выполнить реконструкцию газоочистных установок в 2015 году».

«Это те основные элементы, которые мы отследили в проектных и разрешительных документах предприятия», – отметил Богданов.

Он также добавил, что ежегодно из-за невыполнения предприятием природоохранных мероприятий на каждого жителя Кривого Рога приходится 150 килограммов выбросов.

«Если взять последние 4 года, это 600 кг таких веществ как пыль, бензопенол, серные и кремниевые соединения», – сказал Богданов.

Как сообщал Укринформ, по мнению общественной организации «Экологический совет Криворожья», машина непрерывного литья заготовок №3 в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», следственные действия по которой недавно проводило СБУ, является радиационно-опасной.

Из предоставленных компанией материалов следует, что при закрытой крышке блока уровень излучения непосредственно над источником составляет 1,5 мкЗв/ч (при норме 0,1-0,3 мкЗв / ч), однако уже на расстоянии 50-60 см от блока источника уровень падает до 0,2 мкЗв/ч. На расстоянии же 1 метра, на котором находятся во время работы сталевары, уровень излучения равен 0,14 мкЗв/ч.

По результатам обыска, проведенного следственным отделом управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области, 20 июля на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» была изъята машина непрерывного литья заготовок №3 и отдельные элементы оборудования. В связи с большими габаритами объекта сотрудники СБУ оставили изъятое имущество по месту фактического расположения без возможности опечатывания.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине, входящих в корпорацию ArcelorMittal.

ArcelorMittal образована в 2006 году путем слияния люксембургской компании Arcelor и индийской Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу.

Очевидно, заморские хозяева совсем не обеспокоены загрязнением окружающей среды страны, которую они используют исключительно как источник дохода. А власти Украины не в состоянии обеспечить соблюдение конституционного права своих граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

Минприроды ЛНР